সাস্টেনেবল শেফ কাদের বলা হয়?

‘সাস্টেনেবল শেফ’ কাদের বলা হয়?

Who are called 'sustainable chefs'?

সাস্টেনেবল শেপ’ বলার কারণ রান্না সম্পর্কে আমার দর্শন তা কৃষি, সংস্কৃতি ও ভবিষ্যতের প্রতি দায়িত্ববোধে নিহিত।। সাসটেইনবল খাবার চর্চার মূল বৈশিষ্ট্য হল অর্গানিক ও স্থানীয় পণ্যের ব্যবহার এবং স্থানীয় উৎপাদকদের সঙ্গে সরাসরি সংযোগ। আমার কাছে খাবার শুধু সাধের বিষয়ে নয়। আমি এমন খাবার ডিজাইন করি যাতে সম্পূর্ণ উপাদান ব্যবহার করা যায় অপচয় কম হয়। 

একজন সাসটেইনেবল শেখ হওয়া কোন ট্রেন নয়, এটি আমাদের সংস্কৃতিকে রক্ষা করার কৃষকদের ক্ষমতায়নের এবং প্রকৃতির সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে রান্না করার প্রতিশ্রুতি। 

বিশ্বের যেখানেই যাই না কেন নিরামিষ খাবার রান্নাতেই আমার আনন্দ। বেঙ্গালুরুর ‘স্ট্রিট স্টোরিজ’ এরই এক সফল উদাহরণ। এখানে স্থানীয় কৃষকরা চুক্তি অনুযায়ী স্থানীয় পণ্য সরবরাহ করেন। প্রাণিজ খাবারের তুলনায় শাকসবজি বেশি সুস্থায়ী। এতে কার্বন কম থাকে। 

অর্গানিক পণ্য ব্যবহার করা খুবই গুরুত্বপূর্ণ। তাতে চাষের জন্য কম জল জমি ও বিদ্যুৎ শক্তির প্রয়োজন হয়। অর্গানিক খাদ্য গ্রহণ শুধু ব্যক্তিগত স্বাস্থ্যের বিষয় নয়, এটি পরিবেশের সুস্থায়িত্ব এবং প্রাণী কল্যাণ সম্পর্কে সচেতন জীবনযাত্রার সঙ্গে সামঞ্জস্যপূর্ণ। 

গবেষণায় দেখা গেছে যে অর্গানিক পণ্যে উচ্চমাত্রার এন্টিঅক্সিডেন্ট ভিটামিন এবং খনিজ থাকতে পারে, বিশেষ করে যখন তা রাসায়নিক মুক্ত মাটিতে জন্মায়। বাজরা হল এর সর্বোত্তম উদাহরণ, যা ঋতুভিত্তিক স্থানীয় খাদ্য ব্যবস্থাকে সমর্থন করে। 

শুধু হারিয়ে যাওয়া দেশীয় শাক-সবজিতেই তুলে ধরা হয় না, জীব বৈচিত্র্য সংরক্ষণ এবং মাটিতে প্রাকৃতিকভাবে জন্মানো খাদ্যের চাহিদা বৃদ্ধি করাও জরুরী। সবজি চাষ কে কেন্দ্র করে উৎসাহিত হয় কৃষক সম্প্রদায়, এরফলে ক্ষুদ্র ও প্রান্তিক কৃষকদের জন্য ধারাবাহিক চাহিদা তৈরি হয়। প্রাকৃতিক ভাবে চাষ করতে স্বাস্থ্যকর বাস্তু তন্ত্র কে সমর্থন করে এবং কৃষকদের জন্য উৎপাদন খরচ কমায়। 
এলাকায় পণ্যের প্রক্রিয়াকরণ প্যাকেজিং এবং সরবরাহ শৃংখল কেও ত্বরান্বিত করে কর্মসংস্থান এবং ক্ষুদ্র উদ্যোক্তাদের সুযোগ তৈরি করে দেয় 

ভারতে হোক বা বিদেশে অর্গানিক এবং নিরামিষ খাবারের দিকে স্পষ্ট ঝোঁক দেখা যাচ্ছে শুধুমাত্র একটি প্রবণতা হিসেবে নয় বরং একটি ট্রেন্ড হিসেবে নয় লাইফ স্টাইল চয়েজ হিসেবেও।

অভিদের পরে আরও বেশি সংখ্যক ভারতীয় অর্গানিক খাদ্যের সঙ্গে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা এবং সুস্থতার যোগ খুঁজে পাচ্ছেন। জার্মানি মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ফ্রান্স কানাডা এবং অস্ট্রেলিয়ার মতো দেশগুলি অর্গানিক খাদ্য ব্যবহারে এগিয়ে আছে। সচেতনতা ও সহজলভ্যতার সঙ্গে সঙ্গে সংখ্যাটি বাড়বে বলে আশা করা যায়। 

নিশান্ত চৌবে, রন্ধন বিশেষজ্ঞ।

মন্তব্যসমূহ

🔰 ব্যক্তি অনুযায়ী তথ্য খুঁজুন : 🔍

আরও দেখান

🔰 বিষয় অনুযায়ী তথ্য খুঁজুন :🔍

আরও দেখান

🔰 তথ্য তালাশ : জনপ্রিয় ব্যক্তি ও বিষয়গুলো দেখুন:

উসেইন বোল্ট, ১০০ মিটার দৌড়ে রেকর্ড

শুভাংশু শুক্লার মহাকাশ পাড়ি

ভারতের জাতীয় প্রতীকের নকশাকার

প্রথম ক্রিকেট বিশ্বকাপ

মার্টিন লুথার কিং জুনিয়ার-এর জন্মদিন

আন্তর্জাতিক সাইকেল দিবস

জ্যোতি বসুর মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে প্রথম শপথ গ্রহণ

বিরসা মুন্ডার মৃত্যুদিন

চে গেভারার জন্মদিন

মারাঠা সাম্রাজ্যের প্রতিষ্ঠাতা শিবাজীর রাজ্যভিষেক

তথ্য তালাশ : অনলাইন সংকলন

আলী হোসেন, লেখক,
তথ্য তালাশ
সুপ্রিয় পাঠক,

তথ্য তালাশ-এর অনলাইন সংকলনে আপনাকে স্বাগত। 

প্রতিদিন, প্রতি নিয়ত বিশ্বজুড়ে ঘটে চলেছে নানান ঘটনা। কিছু বিখ্যাত, কিছু অখ্যাত, আবার কিছু কুখ্যাতও। এই সব হরেক ঘটনার মধ্যে থাকে এমন কিছু ঘটনা, যা মানুষ মনে রাখতে চায়, চায় স্মরণ করতে।

তথ্য তালাশ সেই লক্ষ্য নিয়েই তৈরি। যেহেতু এটি ডিজিটাল ফরম্যাটে তৈরি, তাই যখনই প্রয়োজন পড়বে, আপনার হাতের মোবাইলে হাত রাখলেই আলাদীনের আশ্চর্য প্রদীপের মত সামনে হাজির হবে তথ্য তালাশ

আপনি কি পড়তে চান এই সংকলনটি! ক্লিক করুন এখানে